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Brasseries Parisiennes

Lieux emblématiques d’exception Parisiens

La Tour d'Argent

La Tour d'Argent
La Tour d'Argent

15, quai de la Tournelle - Paris 5ème.
Bien que la date exacte d’inauguration soit sujette à débat, l’établissement est souvent cité comme l’un des plus anciens restaurants de France.
On prétend qu’il a été fondé en 1582 par un grand chef cuisinier nommé Rourteau.
Le restaurant est célèbre pour sa vue panoramique sur la Seine et la cathédrale Notre-Dame de Paris depuis l’île de la Cité.
La légende raconte que le roi Henri III y aurait découvert la fourchette, un instrument à trois piques, utilisé par des gentilshommes italiens attablés dans l’établissement.
Louis XIV et sa cour auraient également fréquenté ce lieu, et le cardinal de Richelieu aurait apprécié une oie aux pruneaux servie ici.
Le restaurant est réputé pour ses spécialités telles que le Caneton Tour d’Argent, le Canard au sang, les Quenelles de brochet sauvage et les Crêpes mademoiselle.
Depuis sa fondation, la Tour d’Argent a connu de nombreuses évolutions et reste au plus haut niveau de la gastronomie mondiale.
Si vous avez l’occasion, je vous recommande vivement d’y vivre une expérience gastronomique au sommet

Le Procope

Le Procope

13 Rue de l'Ancienne Comédie - Paris 6ème

Le plus vieux café de Paris.
Fondé en 1686, par le sicilien Francesco Procopio Dei Coltelli.

Le Procope est considéré comme le plus ancien Café-Glacier de la capitale.

Café de la Paix

Café de la Paix

5, place de l’Opéra - Paris 9ème

Le Café de la Paix a été créé par les frères Auguste et Antoine Chartier en 1862.

Depuis lors, il est devenu un lieu emblématique de Paris, accueillant des générations de Parisiens et Parisiennes. 

Le Café de la Paix est situé face à l’Opéra Garnier.

Il est au carrefour de la vie artistique parisienne.

 Ici se côtoient touristes, danseurs, chanteurs lyriques, écrivains et comédiens venus des théâtres voisins.

Ce lieu mythique incarne le chic parisien depuis plus de 150 ans.

Le Café de la Paix propose une cuisine française classique, avec des plats revisités tels que le foie gras, la sole

et la gratinée aux oignons.

Vous pouvez également vous arrêter pour un café en terrasse ou déguster une pâtisserie maison. C’est un endroit chargé

d’histoire où vous pourriez croiser des personnalités politiques, littéraires et artistiques.

Brasserie Mollard 

Brasserie Mollard
Brasserie Mollard

115, rue Saint-Lazare - Paris 8ème

La Brasserie Mollard est la plus ancienne brasserie de Paris

Elle a été fondée en 1867.

Classée monument historique, elle offre un cadre unique composé de céramiques, de mosaïques

et de plafonds style Art nouveau.

Brasserie Lipp

Brasserie Lipp

151, boulevard Saint-germain - Paris 6ème.

En 1880, la Brasserie Lipp a ouvert ses portes grâce à son fondateur, Léonard Lipp.

Depuis plus de 143 ans, la Brasserie Lipp est ancrée dans le tissu culturel de Paris.

Nichée au cœur du quartier de Saint-Germain-des-Prés, la Brasserie Lipp est un véritable joyau historique.

Maxim’s

Maxim's

3, rue Royale - Paris 8ème

Le restaurant Maxim’s a été inauguré le 21 mai 1893.

Ses fondateurs sont Maxime Gaillard  et Georges Everaert.

La clientèle est mondaine et élégante.

L’établissement a été réaménagé pour l’exposition universelle de Paris en 1900 à l’initiative du maître d’hôtel Eugène Cornuché.

L’inspiration de ses décors est issue de la faune, de la flore et du charme féminin.

Le Fouquet’s

Fouquet's Paris

99, avenue des Champs-Élysées - Paris 8ème  

Son nom provient de son propriétaire, Louis Fouquet, qui a développé et rendu célèbre cet endroit.

Le Fouquet’s a été inauguré le 28 septembre 1898.

La salle du rez-de-chaussée du Fouquet’s est inscrite à l’inventaire des monuments historiques depuis 1990.

Avec son décor en acajou, ses lustres dorés et ses portraits d’icônes du cinéma, le Fouquet’s offre une expérience gastronomique raffinée et glamour.

Le chef Pierre Gagnaire y réinterprète les classiques de la cuisine française, proposant des plats tels que l’escargot, la sole meunière et le millefeuille.

Vous êtes chaleureusement invité à partager un moment et à réserver une table dans l’atmosphère authentique de ce lieu mythique.

Le Train Bleu

Le Train Bleu
Le Train Bleu

Gare de Lyon - Place Louis Armand - Paris 12ème

Le Train Bleu a été inauguré en 1901.

Il était à l’origine un buffet de gare qui a rapidement attiré la haute société et les artistes.

Le Train Bleu a été nommé ainsi en 1963 pour rendre hommage à la ligne légendaire Paris-Vintimille qui desservait les villes de la Côte D’Azur en longeant la Méditerranée.

Aujourd’hui, cet établissement majestueux offre une expérience gastronomique exceptionnelle, où le spectacle se déroule aussi bien en cuisine qu’en salle.

La carte propose une cuisine française traditionnelle, avec une attention particulière aux plats en sauce, aux mijotés et aux bouillons.

Le service en salle est un véritable spectacle, avec des flambages et des découpes réalisés avec précision par une brigade de maîtres d’hôtel passionnés.

Brasserie Vagenende

Brasserie Vagenende

142, boulevard Saint-Germain - Paris 6ème

La Brasserie Vagenende a été fondée en 1904 par les frères Edouard et Camille Chartier.

Elle a conservé son superbe décor Art Nouveau, classé aux Monuments Historiques.

Vous y trouverez des miroirs biseautés encadrés de boiseries en arabesque, ainsi que de belles céramiques peintes.

La Brasserie Vagenende est un lieu chargé d’histoire où vous pourriez croiser des personnalités politiques, littéraires et artistiques.

Bouillon Racine

Bouillon Racine

3 rue Racine - Paris 6ème
Le Bouillon Racine a été fondé en 1906.
Il est classé au monument historique depuis 1995.
Il perpétue l’ambiance unique du Paris des années 1900.
Ce célèbre « bouillon » (ancêtre des brasseries parisiennes) de style Art Nouveau
a été créé par les frères Chartier.

 Le Bouillon Julien

Bouillon Julien

16, rue du Faubourg Saint-Denis - Paris 10ème
Le Bouillon Julien a été inauguré en 1906, son fondateur est Edouard Fournier.
Le Bouillon Julien propose une cuisine de bonne renommée dans un cadre d’exception type Art Nouveau.  

La Belle Epoque

La Belle Epoque

36, rue des Petits Champs - Paris 2ème

La Belle Epoque a été inauguré en 1920, son fondateur est Edouard Fournier.

Cette brasserie au décor unique est un lieu incontournable pour les amateurs de cuisine de bistrot.

La carte propose des plats traditionnels et tendance, accompagnés d’une sélection de vins soigneusement choisie.

Ne manquez pas le bar de ligne rôti avec sa purée de topinambour, ses endives caramélisées et son émulsion au Noilly Prat, ainsi que le filet de bœuf bio normand sauce au poivre de Kampot avec purée de pommes de terre maison.

Et pour les desserts, la tarte citron au basilic et l’énorme mousse au chocolat sont à partager.

La Coupole

La Coupole

102, boulevard du Montparnasse - Paris14ème

Elle a été inaugurée le 20 décembre 1927 par les deux créateurs Ernest Fraux et René Lafon.

La Coupole est devenue un lieu emblématique fréquenté par des personnalités telles que Jean Cocteau, Picasso, Simone de Beauvoir et Ernest Hemingway.

La Coupole symbolise l’histoire du Montparnasse et propose une cuisine française, des fruits de mer, et des plats incontournables des grandes brasseries parisiennes. 

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